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Ratgeber: Die Herstellung von Sekt

Die spezielle Herstellungsart von Sekt nennt man „Versektung“. Bei dieser wird der Wein einem zweistufigen Gärprozess unterzogen. Nachdem die Tirage (Mischung aus Zucker und Hefe) hinzugefügt wird, kommt es zu der Kohlensäuregärung (unter Profis Perlage genannt). So wird der Wein zum Schwaumwein. Meist werden die Flaschen dann auf ein sogenanntes Rüttelpult gestellt, auf dem die Flaschen horizontal und vertikal gedreht und durchgeschüttelt werden. Somit gelangt die Hefe in den Flaschenhals. Zum Schluss wird dem Schaumwein nun noch etwas Zucker und Wein zugefügt (auch Dosage genannt), wodurch die Süße des Weines abgerundet wird. Sekt kann nur gut werden, wenn der Grundwein, aus welchem er verarbeitet wird, eine ausgezeichnete Qualität aufweist. Zudem sollte er eine ausgewogene Säure erhalten. Traditioneller Sekt hat einen Mindestalkoholgehalt von rund 10%.

Schon gewusst? Der Prosecco wird meist mit einer sogenannten Tankgärung hergestellt.

Beliebte Grundweine für Sekt

Die Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier werden gern als Basis genommen. Ebenfalls sehr zu empfehlen sind Sekt-Cuvées, die aus verschiedenen Traubensorten hergestellt werden.

Geschmack und Look

Sekt und Champagner haben eine hellgelbe bis goldene Farbe. Der ebenfalls sehr beliebte Rosé-Sekt bzw. Rosé-Champagner verführt uns von einem zarten Hellrosa bis zu starkem Pink. Die bereits bei der Herstellung erwähnte Dosage bestimmt grundsätzlich den Zuckergehalt der Schaumweine. Wer gerne besonders trocken trinkt, sollte auf eine Dosage mit wenig Zucker setzen. Auf unseren Produkteseiten erhalten Sie hilfreiche Informationen über die Nährwerte der einzelnen Schaumweine. Entscheiden Sie sich am Ende für den Schaumwein, der Ihrem individuellen Geschmack entspricht!

So servieren Sie Sekt und Champagner richtig

Wir empfehlen alles Prickelnde bei gut 7 Grad zu genießen. Wer die Flasche edel und ohne große Spritzen öffnen möchte, sollte es vermeiden die Flasche zu schwenken oder schütteln. Halten Sie die Champagner- oder Sektflasche etwas von Ihrem Körper weg und halten Sie diese beim Öffnen leicht schräg. Entfernen Sie den Drahtkorb um den Korken. Halten Sie diesen mit einer Hand fest und beginnen Sie die Flasche zu drehen, bis sich der Korken löst. Tipp: Am besten schmeckt das sprudelnde Glück übrigens aus schmalen, hohen Gläsern. Im Fachhandel können Sie zum Beispiel auch spezielle Sektflöten finden, in denen die Kohlensäure besonders schön perlen kann. Für Champagner empfehlen wir Ihnen bauchige Sektgläser, in denen sich die Aromen schön entfalten können. Wer möchte kann jedoch auch auf schmale Weißweingläser setzen, diese eignen sich ebenfalls bestens. Füllen Sie das Glas nicht zu voll und halten Sie es immer schön am Stil, damit Ihre Hand den Sekt oder Champagner nicht erwärmt.

Die Lagerung von Schaumweinen

Generell gilt: Bei Sekt und Prosecco sollten die Korken relativ bald knallen. Sie eignen sich in der Regel nicht für eine längere Lagerung. Bis zur nächsten Feier sollten sie trocken und kühl gelagert werden. Im Vergleich zu Weinen empfehlen wir jedoch alles Spritzige besser stehend zu lagern.

Tipp: Nach dem Öffnen sollten übrigens sowohl Sekt als auch Champagner schnell verbraucht werden.

Wussten Sie, dass

… in Deutschland weltweit am meisten Schaumwein konsumiert wird.

… der Sektkorken von einem Drahtkörbchen (auch Agraffe genannt) gehalten werden muss, damit er dem Druck des Schaumweines standhält. Die meisten Schaumweinstopfen bestehen aus Kork oder Plastik.

…Sekt in drei festen Größen abgefüllt wird: 0.2l, 0.75l (Imperial) und 1.5 l (Magnum).

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